Jessica Salazar, doble campeona panamericana.

La ciclista tapatía ganó este jueves la prueba de los 500 metros contrarreloj individual, para conquistar su segunda presea en el evento.

Gran actuación de la ciclista tapatía Jessica Salazar en el Campeonato Panamericano de Ciclismo en Pista Élite Chile 2015, al ganar este jueves su segunda medalla del evento, tras coronarse en la prueba de los 500 metros contrarreloj individual, que se suma a la de Velocidad por Equipos femenil, donde conquistó el oro el pasado miércoles, al lado de la sinaloense Daniela Gaxiola.

En la prueba de este jueves la ciclista tapatía se quedó con la presea dorada al detener el cronómetro en 33.944 segundos, dejando la plata a la colombiana Juliana Gaviria (34.221) y el bronce a Lizandra Guerra, de Cuba (34.336), mientras que Daniela Gaxiola finalizó en la quinta posición, con 34.800.

Apenas el pasado miércoles, la pareja mexicana de Salazar y Gaxiola ganó la medalla de oro en la prueba de velocidad por equipos femenil con tiempo de 33.890 segundos, mientras que la dupla de Colombia se quedó con la plata al finalizar con tiempo de  33.944; el tercer sitio fue para Canadá, con 34.105.

Con estos resultados la ciclista jalisciense prácticamente aseguró su clasificación a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016. “Me siento muy feliz con estos dos resultados, yo sé que aún falta más, pero por lo menos hasta hoy me siento muy contenta”, afirmó.

Río 2016 lo veo accesible, ya que se puede llegar a la clasificación siempre y cuando se logre una buen resultado por equipo, ahorita tengo entendido que estamos en buena posición para clasificar a Juegos Olímpicos, pero debemos seguir con los buenos resultados, porque sólo clasifican dos a Río, por lo pronto vamos a seguir adelante, siempre con las expectativas lo más alto posible”, dijo.

Por su parte Iván Ruiz, entrenador de Salazar, agregó que será durante la primera quincena de este mes cuando la Unión Ciclista Internacional confirme la clasificación de la pedalista mexicana a los Juegos Olímpicos de Río 2016 y a las Copas del Mundo de esta temporada. “Estamos esperando que confirmen que ni Canadá ni Cuba estarán dentro de las Copas del Mundo, por lo tanto al no estar dentro de las competencias y al estar debajo de nuestra puntuación nosotros nos mantenemos con la plaza olímpica y de momento ya la tenemos, sólo hay que esperar que no nos den la vuelta en puntuación ni Cuba, ni Canadá”, dijo.

Cabe señalar que Jessica Salazar, de 19 años de edad, tiene sus cimientos deportivos en el ciclismo de montaña y después se pasó al BMX; comenzó a practicar pista por invitación del instructor Ruiz sólo por diversión.  A principios de este año formalizó su preparación en esta modalidad gracias a un pedido de la Federación Mexicana de Ciclismo