VICKY GARIBAY: Marcela Zacarías se corona en el Jalisco Open.

Ante un estadio casi lleno en su totalidad y los candentes rayos solares que caían como plomo en el Estadio de Tenis del Polideportivo Panamericano, se vio un gran espectáculo en la final de la primera Edición del torneo ITF del Jalisco Open entre las mexicanas Marcela Zacarías y Victoria Rodríguez, ganando la primera en tres apretados sets por parciales de 4-6 6-4 7-5.

Haciendo valer su condición de primera sembrada, Zacarías tuvo que remar contra la corriente después de haber perdido el primer set cuando desde el inicio del encuentro se rompieron el servicio mutuamente y no pudieron mantenerlo durante todo el primer set, ya fuera con tiros ganadores pero en su mayoría fueron errores no forzados, sacando la bola x la línea de fondo o dobles faltas, aunque la duranguense Victoria Rodríguez fue quien mantuvo la consistencia y no permitió que Zacarías concretara los puntos para empatar el juego, lo que le hizo ganar por 6-4 la primera manga en casi una hora de juego.

Fue un juego muy parejo, todos los puntos eran muy peleados, rallys largos que hacían vibrar a los presentes, y el segundo set inició exactamente igual que el primero rompiéndose el servicio mutuamente en varias ocasiones; Victoria perdió su servicio con doble falta cuando Marcela empezó a golpear más la bola mientras que Rodríguez se limitaba solamente a pasarla como fuera, a veces sin velocidad y globeada, lo que provocaba que Zacarías la fallara y volviera a perder su servicio.

El caso es que el set fue exactamente igual que el primero, con la diferencia de que se voltearon los papeles y Zacarías pudo conservar su servicio para ganarlo de igual manera por 6-4 mientras el público aplaudía cada jugada apoyando a su tenista favorita y se fueron al tercer set ante el beneplácito de los espectadores que disfrutaron al máximo a pesar del calor que reinaba en las tribunas del Estadio.

En el tercer y definitivo set, nuevamente volvieron a romperse el servicio después de un largo peloteo, denotaban cansancio y concentración para poder aguantar el rally que en ocasiones pasaban hasta 10 bolas por cada lado, Victoria conservó el suyo cuando empezó a mover de lado a lado a Zacarías y un saque as la puso arriba por 3-2.

No podía estar más parejo, ambas jugadoras hicieron un gran esfuerzo por aguantar la bola para mantener su servicio, se traían de lado a lado corriendo por toda la cancha contestando todo, pero ninguna pudo conservar su servicio al cometer varios errores y hasta dobles faltas.

Por agotamiento por el calor o nerviosismo se limitaron a pasar la bola, pero quien más aguantó fue Zacarías al romper el servicio de Rodríguez, y ya para cerrar el juego nuevamente con su servicio, Marcela hizo una doble falta, otro error no forzado, pero al final supo descifrar el juego de su compañera de equipo y jugando valiente los dos últimos puntos pudo cerrar con su servicio ganando por 7-5 en 2:40 minutos de juego.

Marcela gritó de júbilo mientras las lágrimas corrían por su rostro visiblemente cansado pero al mismo tiempo satisfecha de su triunfo ante su amiga de tantos años, Victoria Rodríguez.