MEXICO DECIDE SERIE A SU FAVOR; 3-0 A PUERTO RICO EN COPA DAVIS

La Federación Mexicana de Tenis, A. C., informa que la dupla Copa Davis integrada por el veracruzano Santiago González y el regiomontano Daniel Garza, dieron el punto del triunfo a la escuadra nacional que dirige Jorge Lozano para dejar la serie 3-0 a favor de México en su compromiso contra Puerto Rico, en el marco de las acciones del Grupo II de la Zona Americana que se está jugando en el “Palmas Athletic Club”, de Humacao.

González, 40 ATP de la especialidad, y Garza, jugador número uno de México, derrotaron en cinco sets al binomio boricua de Alex Llompart y Gilberto Alvarez.

Mañana se jugarán el tercer y cuartos singles a dos de tres sets, ya con serie definida y como mero trámite, y en donde podría darse el debut del juvenil bajacaliforniano Lucas Gómez.

El primer set transcurrió parejo, hasta que México rompió el servicio de los boricuas en el 4-4 y para irse 5-4, luego mantuvo su saque para dejar el set 6-4 a su favor.

En el segundo set, Puerto Rico se empleó a fondo y pronto llegó a estar 3-1, pero México vino de atrás para romper en el 3-3 e irse con ventaja 4-3. Sin embargo los tenistas locales también demostraron “músculo” y llevaron las acciones al 6-6, ganando la muerte súbita en 7-6(5), y dejando las acciones divididas 1-1.

En el tercer set México se puso adelante 3-0. Y sin aflojar, se colocó 5-0, Puerto Rico reaccionó al defender su saque para el 5-1, pero México finiquitó el set imponiéndose por 6-1.

El cuarto set los boricuas siempre estuvieron arriba del marcador, sabedores que de ganar, todavía tienen oportunidad de emparejar mañana los cartones. Y con muy buen juego nivelaron el match llevándose el set por 6-3.

En el quinto set con estadio lleno, los tenistas locales recibieron el apoyo incondicional del público y llevaron las acciones hasta la muerte súbita, donde los mexicanos le arrebataron el set, el triunfo, y la serie, al ganar 7-6(8-6).

México chocará contra El Salvador o Barbados, del 5 al 7 de abril próximo como visitante. Hasta el momento los salvadoreños van 2-0 ante los barbadenses.

GARZA APORTO SEGUNDO PUNTO

Ayer, el tenista regiomontano Daniel Garza, jugador número uno de México, derrotó en sets seguidos en el segundo duelo de sencillos a Christian Garay. Con un juego agresivo, derrotó al boricua en el primer set por 6-2.

El segundo sería más contundente. Aunque al ir 5-0 arriba, comenzó la lluvia y debió suspenderse el encuentro por más de una hora, pudo concluirlo con marcador de 6-0.

El tercero y definitivo set, las acciones registraron un 2-2, con mejor actuación de Garay. Pero Garza sacó su vasta experiencia y adelantó 4-2 y después culminó el match al batir a Garay por 6-3.

PRIMER PUNTO

El primer punto lo disputó el jalisciense Miguel Ángel Reyes Varela, quien inició con pie derecho su debut como singlista en la Copa Davis.

Miguel Ángel superó a la primera raqueta de Puerto Rico, Alex Llompart, en una manga muy pareja que llegó al 6-6 por ambos bandos, y que aprovechó el mexicano para adjudicarse el rompimiento 7-2 y de esta manera comenzar a imponer condiciones en la cancha.

En el segundo set, Reyes Varela demostró su poderío y luego de tomar la delantera por 5-2, Llompart se defendió para el 5-3, pero Miguel Ángel cortó por lo sano para batirlo por 6-3.

El tercer set Puerto Rico mantuvo el ritmo y parecía que se iba arriba en el 5-4, pero México logró emparejar la pizarra 6-6 y las “aguas” regresaron a la normalidad. En el tie break, Miguel Ángel venció 7-4 a Alex Llompart, para dejar el set 7-6(4) y aportar el primer punto a la escuadra comandada por Jorge Lozano.

SERIE INEDITA

México enfrenta a Puerto Rico por primera vez en Copa Davis, en la primera ronda del Grupo II Zona Americana 2013. México perdió contra República Dominicana el año pasado y con ello su oportunidad de ascender al Grupo I. México venía de derrotar por 5-0 tanto a El Salvador como a Barbados.

En 2010 Puerto Rico ascendió al Grupo II. En su más reciente serie, Puerto Rico derrotó a Bolivia en Humacao. Alex Llompart aportó tres puntos para la victoria.

La mejor actuación de Puerto Rico fue en 1993, al alcanzar la final del Grupo II de la Zona Americana. Puerto Rico nunca ha conseguido un nivel más alto que el Grupo II, compitiendo por última vez en este en 2004.