Kipyego Keter gana el Medio Maratón de Zapopan.

Este domingo Zapopan vivió una de las jornadas deportivas más intensas de su historia reciente con la celebración de la edición XXIX del Medio Maratón Internacional Benito Juárez, con la participación de tres mil 500 entusiastas corredores que arrancaron justo frente al ingreso principal de la presidencia municipal a las 07:30 en punto.

El ganador en esta ocasión fue el keniano Julius Kipyego Keter quien cruzó la meta con un tiempo de 1:04:46, siendo la cuarta ocasión que el atleta africano consigue esta hazaña, y haciendo un gran equipo, llegó a la meta escoltado por sus compatriotas Nixon Kiplagat Cherutich y Geoffrey Kenisi Bundi.

Julius, campeón del Maratón Lala que se corrió apenas hace unos días, y también de innumerables triunfos, se mostró contento y bastante satisfecho por su actuación.  “Estoy muy contento, creo que ya son zapopano”. Comentó al llegar a la meta el finalista del también Medio Maratón de Guadalajara.  “Ya son 4 que gano aquí en Zapopan, también en Guadalajara, solamente me falta ganar el Medio del Atlas Colomos”.  Dijo bromeando pero también asegurando que corre por su papá quien falleció en el año 2012 y a quien siempre le dedica sus triunfos.

Por los corredores mexicanos el primero en llegar a la meta fue el zacatecano Juan Carlos Romero Bernal con un crono de 1:05:13, suficiente para alcanzar la cuarta plaza de la categoría elite varonil, aunque el campeón defensor, el mexicano Juan Carlos Carera no tuvo la misma suerte y ni siquiera llegó dentro de los 10 primeros lugares.

La fiesta deportiva fue total, mientras los corredores cubrían el trazo del recorrido el público asistente se divirtió con una exhibición de gimnasia en el punto de salida y meta del 21 K zapopano, pero también los asistentes pudieron disfrutar de diferentes juegos que les organizaron a quienes no corrieron con canchas de mini futbol improvisadas.

Con las damas los honores fueron para la también keniana Risper Gesabwa con tiempo de 1:16:37; mientras que el segundo lugar fue para la mexicana Mayra Sánchez  Vidal yel tercero para la africana Grace Wambui Nganga.

En la categoría de participantes en Silla de Ruedas, el triunfo fue para Gonzalo Valdovino González quien paró el cronómetro en 1:00:18.