Isabel Oropeza Vázquez, bicampeona del Medio Maratón Atlas Perdura.

Por Vicky Garibay.

Una verdadera fiesta atlética fue la que se vivió este domingo con el Medio Maratón Atlas Colomos 2023, donde la tapatía Isabel Oropeza se llevó el triunfo luego de cronometrar un tiempo de 1:14:05.

En punto de las 6:30 de la mañana se dio el disparo de salida para los atletas de sillas de ruedas y ciegos visuales, y unos minutos más tarde salió todo el contingente recorriendo las principales calles y avenidas de la Perla Tapatía que lució esplendorosa con un clima idóneo para que los corredores hicieran sus mejores tiempos.

La atleta jalisciense se llevó todo, pues con este tiempo consiguió la marca para participar en el Campeonato Mundial de la especialidad que se llevará a cabo en Riga, Letonia en octubre de este año, pero también se llevó el premio principal como ganadora absoluta de $ 50,000.00, el premio de $ 10,000.00 como la mejor mexicana y la mejor jalisciense.

Y no conforme con eso, la familia de atletas Oropeza.  Israel, Isabel y su hermana Estefanía, también ganaron el premio de segundo lugar como los mejores atletas jaliscienses.

“Me siento muy contenta con este triunfo porque he trabajado mucho, y más porque conseguí la marca para el Campeonato Mundial, pero también por mis hermanos porque trabajamos mucho y disfrutamos lo que hacemos.  Estoy feliz por mi familia y por mi niña de 2 años”.  Comentó Oropeza al cruzar la meta.

En la rama varonil, el keniano Julius Kibet Koskei fue el ganador de esta Justa deportiva luego de cronometrar un tiempo de 1:05:39, seguido de Víctor Emmanuel Zambrano González, con 1:05:53, y Saúl Acosta Muro, con 1:06:33.

Un nutrido contingente salió a toda velocidad, y como casi siempre sucede en este tipo de carreras, un grupo se va despegando, y cinco de ellos tomaron ventaja de los demás hasta el kilómetro 5 donde el ganador Kibet se fue solo hasta la meta, aunque no fue mucha la diferencia del resto de los ganadores.

En la rama femenil, el segundo y tercer sitio fueron para las kenianas Leah Jebiwot Kigen, con 1:15:56, y Salomé Jepkosgei Kipruto, con 1:16:39.

En la ceremonia de premiación, el presidente de Club Atlas, Víctor Flores Cosío, agradeció la participación de corredoras y corredores, y reconoció el trabajo de colaboradores de la institución y el apoyo de patrocinadores y los gobiernos estatales y municipales de Zapopan y Guadalajara para llevar con éxito esta edición 34.

En esta competencia se repartió una bolsa de más de 583 mil pesos entre los ganadores de 11 categorías.