CONADE INFORMA: DEPORTES

Sofía-Arreola

Carolina Mendoza enfrenta con ánimos renovados la temporada 2014

**La seleccionada olímpica en Londres 2012, ganó su pase a los Grand Prix de España y Alemania en plataforma, tanto individual, como en sincronizados

La clavadista Carolina Mendoza, obtuvo este domingo su pase a las dos primeras fechas del serial Grand Prix, a realizarse en el mes de febrero en España y Alemania, luego de obtener la primera posición en el selectivo nacional de la especialidad, en las pruebas de 10 metros individual y sincronizado.

Mendoza se coronó en la plataforma individual, después de sumar 333.20 unidades, con parciales de 63.00, 72.60, 79.20, 56.00 y 62.40, a lo largo de las cinco rondas de competencia, seguida de la neoleonesa Alejandra Estrella, con 316.85, y de la medallista olímpica Alejandra Orozco, con 300.40.

Asimismo, en 10 metros sincronizados, Mendoza y Orozco, quienes entrenan juntas en Guadalajara bajo el mando de Iván Bautista, obtuvieron la primera posición, con 267.60 puntos, seguidas de Alejandra Estrella y Mónica Márquez, con 256.92, así como de Valeria González y Daniela Zambrano, con 250.41.

«Disfruté mucho la competencia, estoy contenta y motivada por iniciar de esta forma el año, me siento cómoda entrenando en Guadalajara, recuperé la confianza y eso me da ánimos para seguir adelante», aseguró Mendoza Hernández, quien entre sus planes está incorporar un nuevo salto.

«Me llama mucho la atención ejecutar tres y media vueltas inverso en holandés, muy pocas mujeres lo hacen y me encantaría agregarlo a la lista», explicó.

Por su parte, en la rama varonil, Jonathan Ruvalcaba redondeó su participación en el selectivo al ganar la prueba de trampolín individual, con puntuación de 448.85, seguido de Julián Sánchez, con 428.90, y de Diego García, con 415.50; mientras que en sincronizados de 3 metros, Ruvalcaba, junto a Carlos Moreno, obtuvieron la medalla de oro al totalizar 390.39 puntos.

La jornada dominical del selectivo interno contó con la presencia del director general de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte, Jesús Mena Campos, así como del presidente del Comité Olímpico Mexicano, Carlos Padilla Becerra, y el titular de la Federación Mexicana de Natación, Kiril Todorov.

De acuerdo a los parámetros establecidos por la FMN, los primeros dos lugares de las pruebas individuales, así como las parejas ganadoras en las competencias de saltos sincronizados, obtienen su pase para encarar en el mes de febrero los Grand Prix de Madrid, España (14-16) y Rostock, Alemania (21-23).

Consigue Daniela Gaxiola cuarto lugar en el Keirin

** Junto con el quinto lugar de José Ramón Aguirre e Ignacio Sarabia, le dieron un cierre digno a la Selección de México en la tercera etapa de la Copa del Mundo Guadalajara 2014

La sinaloense Daniela Gaxiola consiguió el cuarto lugar en la prueba de Keirin de la tercera etapa de la Copa del Mundo de Ciclismo de Pista 2013-2014 que se realizó en Guadalajara, Jalisco, y con eso entregó el mejor resultado para la Selección de México en el evento.

Con este resultado, Gaxiola confirmó su pase al Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista Cali 2014, que se realizará en la última semana de febrero y la primera de marzo, gracias a que se coloca dentro de las primeras diez en el ranking internacional.

El primer lugar en esta prueba fue para Wai Sze Lee de Hong Kong, el segundo para Fatehah Mustafa del equipo profesional de Malasia, mientras que el tercero se lo llevó Sandie Clair de Francia.

“Estoy muy contenta porque este resultado me da mi lugar en el Campeonato Mundial de Cali, me hubiera gustado darle una medalla a mi país y más a esta gente en Guadalajara que siempre nos estuvo apoyando.

“Mi preparación para el campeonato va a ser en la ciudad de México, vamos a tratar de mejorar lo más posible para llegar de la mejor manera. Voy a participar en dos pruebas, la de velocidad por equipos y en el keirin, espero que traigamos bueno resultados”, destacó Gaxiola.

Minutos antes, la dupla integrada por Ignacio Sarabia y José Ramón Aguirre, consiguieron el quinto lugar en la prueba de madison 40 kilómetros, en lo que era hasta ese momento el mejor resultado de la selección nacional.

Los mexicanos se mantuvieron dentro de los tres primeros lugares durante gran parte de la competencia, pero los equipos de Nueva Zelanda, Bélgica, Suiza y Austria le sacaron una vuelta, lo que les hizo caer al quinto escalón, pero lograron conseguir su clasificación a Cali.

“Son tantos europeos de gran nivel que no puedes ir cuidándote de cinco al mismo tiempo, se nos fue el equipo de Nueva Zelanda, los europeos fueron por él y nosotros tratamos de quedarnos lo más cerca de ellos para favorecernos.

“Este trabajo lo estamos haciendo de cara al campeonato del mundo, es un camino que vas avanzando, nos sentimos muy contentos y es un quinto lugar que nos sabe a medalla porque lo trabajamos mucho”, comentó Aguirre.

Además de Gaxiola, Aguirre y Sarabia, Sofía Arreola garantizó su lugar en Cali en la prueba de scratch, Frany Fong en 500 metros, Roberto Serrano en 1 kilómetro contra reloj y Edibaldo Maldonado en persecución individual.

México no obtuvo ninguna medalla en este evento en el que Holanda fue el máximo ganador con cuatro de oro y una de bronce; Australia fue segunda con tres oros, una plata y un bronce, mientras que Rusia fue tercero con dos oros, una plata y un bronce.

Toma forma equipo mexicano para Cali

** Ocho mexicanos participarían en el Campeonato Mundial de Ciclismo en Colombia en febrero próximo

GUADALAJARA, Jalisco.- Tras finalizar la tercera parada de la Copa del Mundo de Ciclismo de Pista 2013-2014 en Guadalajara, un total de ocho mexicanos ganaron la oportunidad de participar en el Campeonato Mundial de Cali 2014, que se realizará durante el mes de febrero próximo.

La regiomontana Sofía Arreola, medallista de plata en el Mundial de Bielorrusia 2013 con dos preseas, participará en la carrera por puntos, el ómnium y en el scratch.

Daniela Gaxiola participará en velocidad por equipos junto a Frany Fong. Gaxiola se ganó un lugar en la prueba de keirin y Fong en los 500 metros. José Alfredo Aguirre clasificó en omnium.

Roberto Serrano logró clasificarse en la prueba de 1 kilómetro contra reloj, mientras que Edibaldo Maldonado en la persecución individual. Ignacio Sarabia y José Ramón Aguirre ganaron el boleto en la prueba de Madison en Guadalajara.

El secretario técnico de la Federación Mexicana de Ciclismo, Gabriel Espinoza, informó que en la prueba de madison se obtiene el lugar, sin embargo se analizará quiénes serán los dos ciclistas que participarán en Cali.