VICKY GARIBAY: Primera Edición del Gran Giro 2016

La perla Tapatía se vistió de gala al recibir a 400 ciclistas locales, nacionales e internacionales para participar en el Gran Giro 2016 con un recorrido por todo lo largo y ancho que recorrió las principales vialidades de la ciudad.

La glorieta Minerva fue el marco para la salida y meta del pelotón que rodó los primeros 70 kilómetros del recorrido de medio fondo y los 140 de Gran Fondo, pasando por las principales avenidas de la ciudad, como Vallarta, Lázaro Cárdenas, Hidalgo, Circunvalación, López Mateos, Periférico y algunos puntos emblemáticos como el Puente Matute Remus, Arcos del Milenio y el Centro de la Ciudad.

En punto de las 8:00 de la mañana, cuando el director general del COMUDE, Maestro Fernando Ortega Ramos, quien estuvo acompañado del coordinador de Construcción de Comunidad, el Ing. Bernardo Fernández Labastida, dio el banderazo de salida a los participantes que dieron vida a este gran evento de ciclismo recreativo y competitivo, fue que inició la gran fiesta en la primera Edición del Gran Giro.

Fue una gran emoción y satisfacción presenciar este evento que para ser sinceros tuvo una muy buena organización de principio a fin, pero sin duda lo que más agradecieron los atletas fue la seguridad que tuvieron durante todo el recorrido por los agentes de Movilidad y de la Policía de la ciudad, quienes los estuvieron cuidando durante todo el trayecto.

Los primeros 43 kilómetros fueron recorridos con un ritmo controlado a 30 kilómetros por hora, pero a partir de ahí cuando llegaron a la Avenida Vallarta y Periférico, fue cuando avanzaron a toda velocidad hasta terminar la prueba del medio fondo (72 Km), siendo Ricardo Osuna Guadarrama el ganador general de la primera vuelta, cronometrando un tiempo de 2 horas con 15 minutos y 28 segundos, dejando en segundo lugar a Fernando Vargas Garibi, quien se adjudicó las dos metas volantes de la primera vuelta; y en tercero a Vinicio Ibarra.

Después de una pequeña pausa, que aprovecharon para hidratarse, los pedalitas que se inscribieron a la prueba de Gran Fondo arrancaron cerca de las 11:00 horas para finalizar la segunda y última vuelta de la competencia

En tanto, Gustavo Corona fue el ganador del Gran Fondo, tras agenciarse la segunda meta volante y emprender la fuga en solitario a la meta, registrando un tiempo global de 4 horas 56 minutos y 2 segundos, mientras que la primera meta volante de esa segunda vuelta fue ganada por Óscar Braham.

“Fue un evento muy bien organizado y de primera clase, la ruta y la ciudad fue excelente, ojalá lo sigan haciendo los próximos años,”.  Comentó Corona y detrás de él llegaron Ismael Ponce y Leonardo Ramírez.

Mientras que con las damas, la ganadora fue Andrea Ramírez, Fregoso tanto en la primera como en la segunda vuelta, quien finalizó el recorrido de 140 kilómetros en un tiempo de 4h, 57m 3s ; quien además fue la primera mujer en cruzar la meta del medio fondo y ocupó el primer sitio en la categoría elite, feliz por el resultado y comentando al final que la organización de este Gran Giro “estuvo muy padre, mejor que en muchos eventos nacionales.

Al final, el Maestro Fernando Ortega se mostró satisfecho del evento y aseguró que “entregamos un evento de alto nivel organizativo, como acostumbramos en COMUDE Guadalajara, pero lo más importante es que Guadalajara vuelve a tener ciclismo en la ciudad”, por lo que afirmó que este Gran Giro tiene la posibilidad de crecer a más del doble en su participación en próximas ediciones.